SAFIA BENAYAD-CHERIF

Safia BENAYAD-CHERIF architecture_Garges-lès-Gonesse_photo principale loin

Rehabilitation de l’Hotel de Ville de Garges-lès-Gonesse

renovation of the town hall of Garges-les-Gonesse

La rénovation thermique de l’Hôtel de Ville de Garges-lès-Gonesse a permis une réduction significative de 40 % des dépenses énergétiques. Tout en insufflant une nouvelle identité à ce bâtiment emblématique construit en 1975, de style brutaliste, la nouvelle double-peau vitrée a métamorphosé les imposantes surfaces vitrées d'origine. Son mécanisme de ventilation naturelle est contrôlé par des ouvrants, pilotés par une sonde météorologique installée en toiture. En été, ces ouvertures favorisent une circulation d'air rafraîchissante pour améliorer le confort d'été, tandis qu'en hiver, elles se referment pour créer un effet de serre.

La nouvelle façade vitrée, en plus de mettre en valeur l'architecture d'origine par transparence, sert également de support à une média façade. Toutes les parties maçonnées du soubassement ont été traitées contre la corrosion des fer et ravalées. Isolées thermiquement par l'extérieur (ITE), les façades sont ensuite enduites de teintes ocre jaune, rose et beige. Une extension discrète de 140 m² élargit le "socle maçonné" de manière à paraître indissociable de la structure initiale.

The thermal renovation of Garges-lès-Gonesse town hall has resulted in a significant 40% reduction in energy costs. While giving a new identity to this emblematic building, built in 1975 in a brutalist style, the new double-glazed skin has transformed the imposing original glazed surfaces. Its natural ventilation mechanism is controlled by openings that are monitored by a weather sensor installed on the roof. In summer, these openings promote the circulation of refreshing air to improve summer comfort, while in winter they close to create a greenhouse effect.

The new glazed façade not only highlights the original architecture through its transparency, but also serves as a support for a media façade. All the masonry parts of the basement were treated against iron corrosion and refurbished. Thermally insulated from the outside (ITE), the façades are then rendered in shades of yellow ochre, pink and beige. A discreet 140 m² extension extends the "masonry base" so as to appear indissociable from the original structure.

Safia BENAYAD-CHERIF architecture_Hotel de ville Garges-les-gonesse_GOOGLE-VUE-AERIENNE_

La végétalisation du bâtiment est un élément architectural à part entière améliorant le confort d'été, l'hygrométrie tout en favorisant la biodiversité et en stockant le carbone. En mettant en valeur l’horizontalité des façades, de longues jardinières courent le long du couronnement du bâtiment, des nez de dalle en acier et des acrotères de terrasse. Les deux cages d’escalier verticales cylindriques seront recouvertes de murs végétalisés. Une serre de cactus au rez-de-chaussée et joue le rôle de zone tampon visuelle et acoustique entre les bureaux des agents de la Mairie et le parvis.

The building's vegetation is an architectural feature in its own right, improving coolness in summer, promoting biodiversity and storing carbon. Highlighting the horizontality of the facades, long planters run along the building's crown, steel slab nosings and terrace acroteria. The two vertical cylindrical stairwells will be covered with green walls. A cactus greenhouse on the first floor acts as a visual and acoustic buffer between the town hall's offices and the forecourt.

Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Hotel-de-ville-Garges_axo-schema
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Hotel-de-ville-Garges_PLAN-COUPE
Safia BENAYAD-CHERIF architecture_HOTEL-DE-VILLE-DE-GARGES-LES-GONESSE_FACADE NORD
Safia BENAYAD-CHERIF architecture_Garges-lès-Gonesse_photo principale angle
Safia BENAYAD-CHERIF architecture_HOTEL-DE-VILLE-DE-GARGES-LES-GONESSE_EXTENSION
Safia BENAYAD-CHERIF architecture_Garges-lès-Gonesse_photo Sud
Safia BENAYAD-CHERIF architecture_HOTEL-DE-VILLE-DE-GARGES-LES-GONESSE_INTERIEUR_
Safia BENAYAD-CHERIF architecture_HOTEL-DE-VILLE-DE-GARGES-LES-GONESSE_INTERIEUR
Safia BENAYAD-CHERIF architecture_HOTEL-DE-VILLE-DE-GARGES-LES-GONESSE_INTERIEUR
Safia BENAYAD-CHERIF architecture_HOTEL-DE-VILLE-DE-GARGES-LES-GONESSE_INTERIEUR
Safia-BENAYAD-CHERIF architecture_Garges_les_Gonesse_Hotel_de_ville_Image de synthèse arriere
safiaBC architecture
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Hotel-de-ville-Garges_concertl
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Hotel-de-ville-Garges_led-noel
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Hotel-de-ville-Garges_led-election
Safia BENAYAD-CHERIF architecture_HOTEL-DE-VILLE-DE-GARGES-LES-GONESSE_CHANTIER 1
Safia BENAYAD-CHERIF architecture_HOTEL-DE-VILLE-DE-GARGES-LES-GONESSE_CHANTIER 2
Safia BENAYAD-CHERIF architecture_HOTEL-DE-VILLE-DE-GARGES-LES-GONESSE_CHANTIER 3
Safia BENAYAD-CHERIF architecture_HOTEL-DE-VILLE-DE-GARGES-LES-GONESSE_CHANTIER 4
Safia BENAYAD-CHERIF architecture_HOTEL-DE-VILLE-DE-GARGES-LES-GONESSE_CHANTIER 4
Safia BENAYAD-CHERIF architecture_HOTEL-DE-VILLE-DE-GARGES-LES-GONESSE_EXISTANT
hotel de ville Garges-les-Gonesse_AVANT
hotel de ville Garges-les-Gonesse_AVANT_

ARCHITECTE MANDATAIRE

SAFIA BENAYAD-CHERIF ARCHITECTURE

TEAM

Studio JMR International / cdbacoustique /CORETUDE / OREGON Structure / LOISON économiste

MAIRE D'OUVRAGE / CLIENT

Ville de Garges-lès-Gonesse, Val-d’Oise, Ile de France

LIEU / LOCATION

Garges-lès-Gonesse, Val-d’Oise, Ile de France

SURFACE

5400 m² + 140 m² extension / 1550 m² de façadePériode : 2018 – 2023​

BUDGET

5 500 000 € HT

PHOTOGRAPHE

YOSUKE KOJIMA & SAFIA benayad -cherif

IMAGES 3D

ANTOINE FRAYSSE & SAFIA benayad -cherif