SAFIA BENAYAD-CHERIF

Safia-BENAYAD-CHERIF_LeChesnay-Logirep_Axono

TRANSFORMATION D'UNE ECOLE EN MAISON DE FAMILLE DE 18 LOGEMENTS

CONVERSION OF A SCHOOL INTO A FAMILY HOME WITH 18 SOCIAL HOUSING UNITS

Ce projet immobilier de logement social est situé dans la commune du Chesnay-Rocquencourt, tout près du château de Versailles. Le projet de réhabilitation d’une ancienne école primaire désaffectée en 18 studios de résidence-accueil, logements sociaux pour des personnes en difficultés est complété par la rénovation des parties communes et de 10 logements existants aux premier et deuxième étages. Au sous-sol, un parking souterrain de 20 places comprend un local vélo et quatre places de stationnement pour personnes à mobilité réduite PMR.
Dans un soucis d'économies de moyens, de matière et d’énergie, la structure porteuse existante du bâtiment est conservée intégralement et seules les façades vitrées sont remplacées par des murs en ossature bois isolés thermiquement et acoustiquement par des isolants biosourcés. L’ancienne cour de l’école maternelle est débitumisée et désimperméabilisée pour se transformer en un grand jardin de pleine terre avec terrasses en bois.

This social housing project is located in the commune of Le Chesnay-Rocquencourt, very close to the Château de Versailles. The project to renovate a disused elementary school into 18 studio flats and social housing for people in difficulty is complemented by the renovation of the communal areas and 10 existing apartments on the first and second floors. In the basement, a 20-space underground parking lot includes a bicycle room and four parking spaces for people with reduced mobility (PMR).
To save resources, materials and energy, the building's existing load-bearing structure has been retained in its entirety, with only the glass facades replaced by wood-frame walls insulated thermally and acoustically with bio-sourced insulation. The former kindergarten courtyard has been debudded and desilted to create a large open-ground garden with wooden terraces.

safia-BENAYAD-CHERIE-architecture_Maison-de-famille-LeChesnay_GOOGLE

La façade du rez-de-chaussée des nouveaux logements sociaux est habillé de bardage bois à claire-voie posé en diagonale. Un système de volets par projection permet d'avoir un système d’occultation solaire tout en un tout en offrant une façade cinétique, qui change selon les saisons, l'heure de la journée et l'occupation des logements. Cette façade cinétique remonte jusqu'au balcon du premier étage pour masquer de larges jardinières en acrotère.Chaque logement au rez-de-chaussée dispose d'une petite terrasse bois et donne accès au jardin d'agrément et au potager. Une noue en contre-bas récupère les eaux pluviales.

The ground-floor facade of the new social housing units is clad in diagonally-set wood cladding. A projection shutter system provides an all-in-one solar shading system, while offering a kinetic façade that changes with the seasons, the time of day and the occupancy of the units. This kinetic façade extends right up to the first-floor balcony, concealing large acroterial planters.
Each ground-floor dwelling has a small wooden terrace giving access to the ornamental garden and vegetable patch. A valley below collects rainwater.

Safia BENAYAD-CHERIF architecture_LeChesnay_PlanMasseOut
safia BENAYAD-CHERIF_LeChesnay_Plan-masse
Safia-BENAYAD-CHERIF_LeChesnay-Logirep_Entrée
Safia-BENAYAD-CHERIF_LeChesnay-Logirep_Cuisine
safia-BENAYAD-CHERIE-architecture_Maison-de-famille-LeChesnay_chambre
Safia-BENAYAD-CHERIF_LeChesnay-Logirep_Coupe-facade
safia BENAYAD-CHERIF architecture_LeChesnay_Maison-de-famille-1.jpg
safia BENAYAD-CHERIF architecture_Le-Chesnay_Plans-avant_demol_projet_web_
safiaBC-architecture_Existant-ecole-Mozart-LeChesnay_
safiaBC_LeChesnay_FACADE-SUD-DEPUIS-RUE_EXIST
safiaBC-architecture_Existant-ecole-Mozart-LeChesnay_existant-2
safiaBC-architecture_Existant-ecole-Mozart-LeChesnay_existant-2

ARCHITECTE MANDATAIRE

SAFIA BENAYAD-CHERIF architecture

TEAM

cdbacoustique / CORETUDE / LOISON

MAIRE D'OUVRAGE / CLIENT

Logirep

LIEU / LOCATION

Ville du Chesnay-Rocquencourt (78150), Grand Paris, France

SURFACE

1200 m²

BUDGET

1,2 millions € HT

periode

2019