SAFIA BENAYAD-CHERIF

Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_SANTEUIL_vue-extérieure-du-jardin

Maison passive en bois dans le Vexin Français

Passive wooden house in the French Vexin

Au cœur du Parc Naturel Régional du Vexin français, un couple d’enseignants avec deux enfants a souhaité construire une maison bois bioclimatique sur leur parcelle, issue d’un héritage familiale. Située dans le périmètre des 500 mètres autour de l’église de Santeuil, protégée au titre de la protection des monuments historique, l’avis de de l’Architecte des Bâtiments de France était important. Le volume bâti est un bloc compact de plan rectangulaire limitant les ponts thermiques et les déperditions d’énergie tout en bénéficiant d’une orientation bioclimatique pour optimiser les apports solaires.
Pour tirer partie de la forte pente du site, avec un dénivelé de plus de 5 mètres, les espaces nuits sont au rez-de-chaussée et salon, bureau et cuisine à l’étage. L’entrée principale se trouve au premier étage et est accessible par un escalier extérieur.

In the heart of the Parc Naturel Régional du Vexin français, a teaching couple with two children wanted to build a bioclimatic wooden house on their plot of land, which had come from a family heirloom. Located within the 500-meter perimeter around the Santeuil church, which is protected as a historic monument, the opinion of theArchitecte des Bâtiments de France was important. The building volume is a compact block with a rectangular plan, limiting thermal bridges and energy losses, while benefiting from a bioclimatic orientation to optimize solar gain. To take advantage of the steep slope of the site, with a difference in height of over 5 meters, the sleeping areas are on the first floor, with the living room, office and kitchen upstairs. The main entrance is on the second floor, accessible via an outside staircase.

Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Santeuil-vue-aerienne

La végétalisation du bâtiment est un élément architectural à part entière améliorant la fraîcheur l’été et favorisant la biodiversité tout en stockant le carbone. En mettant en valeur l’horizontalité des façades, de longues jardinières courent le long du couronnement du bâtiment, des nez de dalle en acier et des acrotères de terrasse. Les deux cages d’escalier verticales cylindriques seront recouvertes de murs végétalisés. Une serre de cactus au rez-de-chaussée et joue le rôle de zone tampon visuelle et acoustique entre les bureaux des agents de la Mairie et le parvis.

The building's vegetation is an architectural feature in its own right, improving coolness in summer, promoting biodiversity and storing carbon. Highlighting the horizontality of the facades, long planters run along the building's crown, steel slab nosings and terrace acroteria. The two vertical cylindrical stairwells will be covered with green walls. A cactus greenhouse on the first floor acts as a visual and acoustic buffer between the town hall's offices and the forecourt.

Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_SANTEUIL_vue-de-haut-1
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_SANTEUIL_vue-de-haut-2
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_SANTEUIL_Elevations plans coupes
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_SANTEUIL_rue
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_SANTEUIL_passerelle
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_ _Santeuil_fenetre-bas
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_ Santeuil_Couloir
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_ _Santeuil_cuisine
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_ architecture_Santeuil_cuisine et salon
Safia BENAYAD-CHERIF architecture_Santeuil_INTERIEUR
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_SANTEUIL_Chantier 1
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_SANTEUIL_Chantier 2
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_SANTEUIL_Chantier 3
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_SANTEUIL_Chantier 4
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_SANTEUIL_Chantier 5
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_SANTEUIL_Chantier 6

ARCHITECTE MANDATAIRE

SAFIA BENAYAD-CHERIF ARCHITECTURE

MAIRE D'OUVRAGE / CLIENT

PRIVE / PRIVATE

LIEU / LOCATION

SANTEUIL, VEXIN FRANCAIS, VAL D'OISE, GRAND PARIS

SURFACE

130 m²

BUDGET

230 000 € HT

PERIODE

2014-2015