SAFIA BENAYAD-CHERIF

Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Dojo-Jean-Luc-Rouge-Eaubonne_VUE DE LOIN

Dojo Jean-Luc Rougé

Martial arts Dojo Hall Jean-Luc Rougé

Pour répondre à la demande de la Ville d’Eaubonne de construire une salle d’arts martiaux en construction modulaire, la variante proposée en ossature bois a été retenue. Cette technique offre de nombreux atouts dont une mise en œuvre rapide, un chantier propre et un bilan carbone positif. De plus, la hauteur des plafonds n’est pas contrainte et permet d’avoir un beau volume pour le dojo. Le parti pris esthétique repose sur la nécessité de ce grand volume pour la salle du dojo en elle-même, des plafonds plus bas pour les zones sanitaires, WC, douche et une façade haute pour annoncer l’entrée de loin et avoir un hall d’entrée sculptural. Une marquise inspirée de l’art du pliage japonais, l’origami, couronne l’entrée principale. Le bardage en sapin à clin calepiné en chevrons sur les murs pignons à la silhouette géométrique dialogue avec le bardage horizontal des murs de façade rectangulaires.

In response to the City of Eaubonne's request to build a martial arts hall using modular construction methods, the timber-framed variant was chosen. This technique offers a number of advantages, including rapid implementation, a clean worksite and a positive carbon footprint. What's more, ceiling heights are not constrained, giving the dojo an attractive volume. The aesthetic approach is based on the need for this large volume for the dojo room itself, lower ceilings for the toilet and shower areas, and a high façade to announce the entrance from afar and create a sculptural lobby. A canopy inspired by the Japanese art of folding, origami, crowns the main entrance. The herringbone cladding of the gable walls, with their geometric silhouette, combines with the horizontal cladding of the rectangular facade walls.

Safia-BENAYAD-CHERIF_Dojo-Rouge-Eaubonne_Croquis
Safia-BENAYAD-CHERIF_Dojo-Rouge-Eaubonne_3D-auvent
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Dojo-Jean-Luc-Rouge-Eaubonne_Plan-elevation
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Dojo-Jean-Luc-Rouge-Eaubonne_SALLE
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Dojo-Jean-Luc-Rouge-Eaubonne_VESTIAIRES
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Dojo-Jean-Luc-Rouge-Eaubonne_SANITAIRES
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Dojo-Jean-Luc-Rouge-Eaubonne_SANITAIRES
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Dojo-Jean-Luc-Rouge-Eaubonne_UTILISATEURS
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Dojo-Jean-Luc-Rouge-Eaubonne_UTILISATEURS
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Dojo-Jean-Luc-Rouge-Eaubonne_UTILISATEURS
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Dojo-Jean-Luc-Rouge-Eaubonne_UTILISATEURS
safia BENAYAD-CHERIF architecture_Dojo-Rouge-Eaubonne
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Dojo-Jean-Luc-Rouge-Eaubonne_CHANTIER 3
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Dojo-Jean-Luc-Rouge-Eaubonne_CHANTIER 4
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Dojo-Jean-Luc-Rouge-Eaubonne_CHANTIER 5
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Dojo-Jean-Luc-Rouge-Eaubonne_Chantier-6
Safia-BENAYAD-CHERIF_Dojo-Rouge-Eaubonne_Chantier7
Safia-BENAYAD-CHERIF-architecture_Dojo-Jean-Luc-Rouge-Eaubonne_Chantier-8

ARCHITECTE MANDATAIRE

SAFIA BENAYAD-CHERIF ARCHITECTURE

MAIRE D'OUVRAGE / CLIENT

Ville d’Eaubonne (95), Val-d’Oise, Ile de France, Grand Paris

LIEU / LOCATION

11 Rue André Chénier, Eaubonne (95)

SURFACE

208 m²

BUDGET

350 000 € HT

Periode

2016